您的位置:通知与公示 | 关于编制大连民族大学2019年校内财务预算的通知  

关于编制大连民族大学2019年校内财务预算的通知


财务处于2018/11/23 16:38:41发布,该页已被浏览443次


 

编制2019年校内财务预算附件打包下载.rar

 

学校各单位、各部门:

为促进学校事业发展,保障学校各项工作正常运行,确保学校发展目标实现,根据财政部和国家民委预算管理相关要求,现就2019年预算编制工作做出具体安排。

一、预算编制原则

2019年校内财务预算编制总原则是坚持压缩运行成本,整合资源,缩减投放项目,集中财力扶持引领学校改革发展的重大项目。

(一)坚持“全面预算,优化结构”的原则。实行全口径预算管理,将所有收支全部纳入预算统筹管理,按照财政事权和支出责任划分,进一步优化收支结构,提高资金使用效益。

(二)坚持“充分论证,规范精细”的原则。预算要依据事业发展目标和学校实际,强化对于资源的整合、强化对经济事项的决策。预算必须经过科学测算、充分论证,规范和细化预算测算依据和支出内容,超过20万元的,需经过会议决策程序,才可申请预算。

(三)坚持“严控一般、保障重点”的原则。在确保基本人员开支和正常运行开支的前提下,统筹安排,集中财力保障重点工作所需经费。

继续严控公务接待、公务用车、公务出国和会议费等支出,“三公经费”2019年预算是以2018年的支出数作为依据。

(四)坚持“绩效引导,突出效益”的原则。完善事前控制、事中监督、事后评价的绩效管理制度体系,建立项目绩效考核结果、预算执行与下年度预算分配挂钩制度。

二、预算编制

(一)收入预算。

收入预算是学校安排支出预算的基础,各部门需将所有收入纳入学校总收入预算,由学校统一管理、统一分配、统一核算,应收尽收,并按要求填报《2019年收入预算表》(附件1)。

1.财务处:提供本科学生和研究生学费、住宿费收入;

2.研究生处:提供联合培养研究生培养费和住宿费收入;

3.后勤管理处:提供学校2019年所有房屋的租赁收入;

4.科技处:提供2019年科研经费收入(纵横向科研收入);

5.网络与信息技术中心:网费收入、报告厅租用收入;

6.学报编辑部:版面费收入;

7.图书馆:图书损坏收入;

8.学校办公室:档案复印收入;

9.教务处:补办学生证、教室出租收入、等级考试收入;

10.国有资产管理处:国有资产处置收入;

11.工程教育学院:接收校外实习收入;

12.国际文化交流学院:提供2019年留学生学费、住宿费和培训费收入;

13.体育馆:提供2019年对外服务收入;

14.财政专项收入按照学校统一部署安排申报;

15.其他单位(部门)如有收费事项,还需提供收取的预计收取各类收入预算,例如学生上机费收入等。

(二)支出预算。

支出预算包括基本运行业务费预算、固定业务专项支出预算、新增专项(2019年度新增项目)支出预算。

基本运行业务费遵循定员定额原则,按定额标准测算;固定业务专项和新增专项支出预算按照具体项目进行申报,各单位(部门)对项目的名称、内容、测算依据、申报金额及申报理由按要求填列清楚。

  1. 基本运行业务费预算。

(1)教学单位的包干业务费、业务活动费和学生活动费,教辅及行政部门的行政办公费。依据组织人事部、教务处和研究生处提供的教师和学生人数,财务处按照定额标准测算;

(2)各单位(部门)的设备维修费。由国有资产管理处依照设备总值及使用年限按照一定比例测算;

(3)教学单位的教学运行经费,按照《大连民族大学校院两级财务管理办法(试行)》(大民校发[2018]21号)文件中规定的定额标准测算;

各学院根据自身事业发展规划和年度工作计划,结合可实现的收入情况和人才培养方案,按照《大连民族大学学院经费支出管理办法(试行)》(大民校发[2018]22号)文件要求,编制年度经费预算,并经学院党政联席会讨论通过公示后,在规定时间内上报学校审核。

(4)其他日常运行经费按照以往定额标准核定,如招生就业经费、团委学生活动经费等费用;

(5)委托项目按照合同约定核定测算,如:物业管理、绿化、日常维修等。

2.固定业务专项支出预算。

固定业务专项项目主要是每年必须投入,但所需资金根据工作内容和工作量进行确定的项目,主要包括用于人才引进、师资队伍建设、学科建设、教学改革、设备购置、修缮改造以及其他专项项目,由业务分管单位(部门)负责申报。固定业务专项支出预算按要求填报《2019年固定业务专项支出预算申请表》(附件2)。

3.新增专项支出预算。

新增专项项目是2019年新增的专项项目,新增专项项目由申报部门负责论证并提交论证资料,由学校有关会议审批。新增专项支出预算按要求填报《2019年新增专项支出预算申报书》(附件3)。

4.财政专项支出预算。

改善基本办学条件专项由国有资产管理处、后勤管理处及基建管理处负责完善二上预算执行方案并按照财政部核批的项目文本执行;

基本科研业务费由科技处和人文社科处负责预算方案制定、论证和分配;

教育教学改革专项由教务处负责预算方案制定、论证和分配;

双一流引导专项由学科办和人才办负责预算方案制定、论证和分配。

基本建设专项由基建管理处负责项目论证及按预算执行。

三、预算编制工作的要求

(一)2019年预算将严格预算执行管理,执行月通报制度。财务处负责每月向校领导通报预算执行进度。各单位负责归口管理项目的预算执行,要确保按序时进度要求完成各预算项目进度,同时加强绩效考核。6月、9月和12月份是预算进度考核时点,这三个月达不到考核进度要求的,核减部门预算,收回预算学校统筹。

(二)各单位(部门)应对负责的各类资金进行整合。同一事项资金分多单位(部门)管理的加强资金整合和监管,投放的专项项目都必须设定绩效目标,绩效目标是预算安排的重要依据,未按要求设定绩效目标的专项项目不予安排预算。

(三)所有预算经费都只能安排2019年当年的实际支出。当年编制的预算当年全部支出,12月份财政年度结束之后,所有预算经费全部收回(学校有结余规定的除外)。

(四)计划跨年度建设的项目,需按建设计划分解各年度预算经费投入,学校将分年度安排经费预算。次年需延续立项建设的项目,作为新的项目重新申报。

(五)具有二次划拨权的各职能部门在编制预算时,要提前与各学院、项目负责人充分沟通,明确经费使用绩效目标、预算金额、支出明细、进度安排及效果实现情况,要将划拨经费细化到各个学院和项目,同时要明确开支范围,同时下达绩效目标要求。

(六)涉及公共支出事项,经费实行归口管理。

1.国有资产管理处负责全校公用性、基础性的设备(含办公家具设备、专用设备和通用设备)申报,充分论证审核并按轻重缓急排序后提交学校;负责财政专项设备购置项目的论证申报与执行。

2.后勤管理处负责学校原有建筑物或设施的维修改造的申报,充分论证审核并按轻重缓急排序后提交;负责财政专项维修改造项目购置的论证申报与执行。

3.基建管理处负责基本建设项目的申报,充分论证审核后提交预算,同时负责基建项目预算执行。

(七)财政专项项目在财政下达预算控制数后,各分管职能部门必须着手开展工作,确保2019年二次下拨预算及时到位,确保项目资金的预算执行。

(八)2019年校内预算编报继续使用预算申报管理系统,由预算申报员在预算申报管理系统录入,负责人审核后提交。

四、预算编制工作的时间安排

(一)预算的上报时间。

各单位(部门)编报的预算于2018年12月30日前报到财务处。

(二)预算的下达时间。

学校经过一系列的论证审批程序后于2018年3月15日前下达预算。

附件:1.2019年收入预算表

2.2019年固定业务专项支出预算申请表

3.大连民族大学2019年新增校内专项项目申报书

编制2019年校内财务预算附件打包下载.rar 

                   大连民族大学

                                    2018年11月23日

 

                                                      大连民族学院计划财务处      地址:辽宁省大连开发区辽河西路18号    邮编:116600    备案号:ICP08006090