您的位置:通知与公示 | 申报2020—2022年中央高校改善基本办学条件专项和双一流引导专项三年规划的通知  

申报2020—2022年中央高校改善基本办学条件专项和双一流引导专项三年规划的通知


财务处于2018/11/23 16:33:41发布,该页已被浏览364次


 

附件打包下载.rar

 

 

学校各单位、各部门:

依据2019年中央高校改善基本办学条件专项资金和双一流引导专项的申报、评审工作的有关要求及财政三年中期规划文件精神,现就做好2020-2022年度中央高校改善基本办学条件专项及双一流引导专项资金工作申报通知如下。

一、职责分工及要求

(一)部门分工。

1.牵头部门:财务处

2.归口管理部门:

(1)改善基本办学条件专项:①设备资料购置类由国有资产管理处负责;②房屋修缮和基础设施维修改造类由后勤管理处负责;基本建设项目的辅助设施和配套工程由基建管理处负责。

(2)双一流引导专项:发展规划与学科建设处总负责。

按照双一流引导专项五大类:①拔尖创新人才培养类由发展规划与学科建设处负责;②师资队伍建设类由人事处负责;③提升自主创新和社会服务能力类由科技处负责;④文化传承创新类由人文社科处负责;⑤国际交流合作类由国际交流合作处负责。

(二)职责及要求。

1.牵头部门

主要负责专项申报工作的总体计划与组织协调,负责项目汇总及编报项目文本,上报学校审批,负责联络及协调财政部和国家民委项目评审,负责将学校审定后的项目文本上报国家民委。

2.归口管理部门

主要负责归口管理项目的申报,对申报项目的必要性、可行性、实施方案及绩效目标的论证评审。

二、申报方式

1.各单位(部门)将申报项目文本报给各归口管理部门,归口管理部门按国家要求将项目文本归集,并按轻重缓急排好序后报财务处。

2.项目申报形式为报送纸质版申报表以及电子文档,申报表可在财务处网站“文件下载”栏下载。

三、申报项目文本的支持范围和主要内容

(一)改善基本办学条件专项

1.校舍维修改造。

校舍维修改造支持范围:为开展教学、科研、社会服务、文化传承创新等工作所需房屋建筑物的必要维修、加固和改造。

原有建筑物的建成年代、建筑面积、结构形式、目前的使用状况、维修(加固)理由、修缮内容、项目预算、项目年度总体目标及绩效指标。

特别注意:专项资金不得用于高校家属楼、教师公寓、教师宿舍、周转房等的维修、加固和改造。

2.设备资料购置。

设备资料购置支持范围:购置教学、实验、实习实践、校园公共服务体系建设所必需的仪器设备、文献资料(含电子图书及数据库)等。

购置设备理由、使用方向和预期达到效果、大型设备情况说明、项目预算、项目年度总体目标及绩效指标。

对于单台套100万元以上的仪器设备。应说明相关科学发展和教学、科研工作需求,国内现有同类仪器设备的资源状况(如分布、共享、使用状况),设备功能、技术指标,设备安装条件,技术队伍等配套保障条件,设备预期使用效率,设备共建共享的可能性,国内外同类设备性价比等。

特别注意:成套购置windows、office等办公软件的不予支持。U盘、移动硬盘、存储卡等低值存储设备不予支持;打印机、复印机、扫描机、相机等常办公设备,硒鼓、墨盒、纸张等办公耗材,试管、量杯、烧瓶等低值、损耗性强的实验室器材,不予支持;没有实施基本条件的(无安放设备场所或场地的)不予支持。

不具备执行条件和环保要求的内容一律不予支持。如申报购买的软件必须要有应用硬件支持,申报购买的仪器设备要有相应的安装使用空间,申请大型和进口设备必须有专项论证报告等。

3.基础设施改造。

基础设施改造支持范围:师生正常学习、工作、生活、人身安全等所需的水电气暖、道路、网络、照明、节能、绿化、消防、安防等基础设施维修改造。 

原有供水、供电、供暖及供气设施和道路等基本情况,维修改造理由及用途、相应的批件复印件或批件办理手续的说明、工程内容、项目资金大概预算总金额、项目年度总体目标及绩效指标。

特别注意:地下车库改造、地面停车场修建项目从严把握。食堂改造类项目中的就餐桌椅和各类餐具购置不予支持。体育场馆建设中的足球、篮球、排球等损耗性强的体育用品购置不予支持。项目前期调研费用、咨询费用和检测费(如消防检测费)不予支持。

4.基本建设项目的辅助设施和配套工程。

建设项目配套工程支持范围:重大建设发展项目的装修、装饰、设施配套等辅助设施和配套工程。

(二)双一流引导专项

“引导专项”支出范围包括与一流大学和一流学科建设及特色发展相关的人员经费、设备购置费、维修费、业务费等,其中人员经费支出主要用于培养、引进、聘任领军人才和建设优秀创新团队等,人才引进应当突出“高精尖缺”导向,不得用于在全校范围内普遍提高人员薪酬待遇。

四、预算执行要求

所申报项目必须准备充分、具备实施条件,具有可执行性,项目预算批复后项目归口管理部门即开始招标准备。

五、时间安排

1.2019年3月20日前,各项目申报部门要将项目申报资料报各归口管理部门。

2.2019年4月1日前,各归口管理部门要将已经论证、归集并排好序的项目文本报财务处。

六、报送要求

1.申报项目目标要明确,项目内容应符合学校发展规划及建设需求,要综合考虑学校及各单位实际情况,并且申报项目要具备相关实施的基础条件。

2.申报项目论证要充分,要科学论证项目实施的必要性、可行性及预期社会及经济效益等情况。要详细说明项目建设的具体内容、实施期限,项目进度及计划安排。要按照《项目支出绩效目标申报表内容说明》(附件5)认真填报《项目支出绩效目标申报表》(附件4)。

3.申报项目的经费预算编制要科学、细致,要充分考虑预算的可执行性。

4.一个单位申报多项项目的,应按照轻重缓急分年度进行排序。改善基本办学条件专项2020、2021年项目已入库只允许在原基础上修改。双一流专项需要申报2020-2022三年项目库。

七、各部门联系人及电话

国有管理资产处:米守防 87655082(5082) 

后 勤 管 理 处:赵霄鹏   87509371(5371)

基 建 管 理 处:吴晓迪  87656117(5117)  

发展规划与学科建设处:丛树强  87630449(5449)

财 务 处:孙海超 87532787(5787)                   

赵金娃 87656332(5332)

附件:1.项目申报书

2.项目支出明细表

3.项目排序表

4.项目支出绩效目标申报表

5.项目支出绩效目标申报表内容说明

6.专项申报文本填写及排版要求

 附件打包下载.rar

                           大连民族大学

                  2018年11月23日

 

                                                      大连民族学院计划财务处      地址:辽宁省大连开发区辽河西路18号    邮编:116600    备案号:ICP08006090