您的位置:报销业务指南 | 三、资金结算时需注意的事项  

三、资金结算时需注意的事项


财务处于2015/12/10 16:21:22发布,该页已被浏览622次


资金结算方式主要有公务卡、转账支票和电汇、现金四种方式。

(一)公务卡结算

1. 公务卡适用范围:适用学校所有预算拨款项目,包括各教学、教辅、行政部门分管经费,学科建设经费,科研启动和配套经费,教改和课程建设项目等。纵横向科研课题经费和各类外来经费不使用公务卡结算,可使用其他任何银行卡结算。

2. 公务卡结算内容:根据财政部《关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库〔2011〕160号)规定:办公费、印刷费、咨询费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费、其他交通费用,须使用“公务卡”结算。

3. 公务卡结算的报销:报销时须提供发票等财务报销凭证和公务卡消费交易凭条(pos机小票)。使用公务卡在网上付款时,需将付款网页打印,报销时与发票附在一起。通过电话付款或刷卡单丢失等情况而无法提供刷卡单的,须提供公务卡卡号后4位,准确的刷卡日期及付款金额,系统方可报销还款。   

4. 公务卡结算的还款:持卡人在公务消费三日后,最迟应于免息还款日前7天,持有效的报销凭证(即发票和支出明细清单)和经本人签名的消费交易凭条,按照学校财务管理规定及时报销。

5. 持卡人因出差在外或其它特殊原因,不能在规定的免息还款期内办理报销手续的,可委托其所在部门相关人员,到计财处办理借款手续(借款金额与刷卡单金额一致),计财处先将资金转入公务卡,持卡人返回单位后再按财务规定办理报销冲账手续。

   6. 凡是公务卡结算范围内的所有支出,须使用公务卡结算,或者使用转账支票及银行汇款方式结算。除可不使用公务卡结算外,因特殊情形确实不能使用“公务卡”结算的,应在计财处网站文件下载栏下载“特殊原因现金结算审批表”,按要求填写审批后方可报销。

(二)转账支票和银行电汇结算

   1. 凡是公务卡结算范围内的所有支出,未使用公务卡结算的,应以转账支票或银行电汇方式结算。大连地区的使用转账支票,大连以外地区使用电汇结算。

2. 支付给学生的劳务费、生活补贴、困难补助、奖助学金、勤工助学补助等,均发放到学生银行卡内。发放单位须提供学生姓名、学校发的中行银行卡号,发放金额,标准,天数和合计数的纸质表格,同时将电子版发放至计财处邮箱,报账时计财处直接将款项转入学生银行卡内。

   3. 通过银行电汇方式结算的,经办人须提供收款单位的开户行,账号,户名(户名必须与发票专用章上的单位名称一致)。

   4. 需要借转账支票的,须提供收款单位的详细名称,金额及用途,且取得的发票其发票专用章的名称与支票收款单位的名称须一致。

(三)现金结算

以下支出可使用现金结算,用现金支付给个人的支出必须有领款人签字。具体如下:

1. 在县级以下地区发生的公务支出;

2. 按规定支付给个人的支出;

3. 签证费、快递费、过路费、市内交通费、火车票等目前只能使用现金结算的支出。


                                                      大连民族学院计划财务处      地址:辽宁省大连开发区辽河西路18号    邮编:116600    备案号:ICP08006090